<   2015年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

やきいもは里芋で

さつま芋がなかったので
里芋をホイルに包んで焼きました。

バターをのせたら大正解!



b0098620_15283962.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-26 15:28 | 季節 | Comments(0)

パン屋です

「パン屋です」
と自己紹介なさった方

今、パリでいちばん人気のパン屋さんの
オーナーシェフでした。

いただいたパンの美味しさはもちろんのだけど
彼の魅力にイチコロです。



b0098620_1010268.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-22 10:10 | たべものや | Comments(0)

七五三

雨ばかり降っているので
なかなか仕舞えなかったお祝いの着物をやっと片付けました。
次は7年後姪っ子の子が着る予定です。




b0098620_1322660.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-19 13:22 | 宝物 | Comments(0)

中華粽

粽を作ろうと仕込んでいたら大根餅をいただくという金多楼の法則
干し貝柱をたくさん入れたのでお出汁が効いてよい味に仕上がりました。

冷たい雨が降る日曜日の朝
蒸し器の湯気に癒されます。


b0098620_10263085.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-15 10:27 | 料理 | Comments(2)

新入り

浜本先生の個展で買い求めた小鉢は
最初の一皿でお出しする鮪と〆た光物が良く似合います。



b0098620_1653448.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-13 16:54 | 金多楼 | Comments(0)

割烹着

これからの季節、割烹着が重宝します。

なんとか夕飯前に仕上がりました。



b0098620_17474928.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-11 17:48 | ライフワーク | Comments(0)

ポピーシード

ポピーシードののったアンパンしばらく食べてないなぁ

ブレストのマルシェで出会った香辛料のお店で
クミンやコリアンダーと一緒に買ってきたポピーシードで焼いてみました。



b0098620_9293689.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-08 09:30 | 料理 | Comments(0)

店の名はエス・ワイル

ミセスに見つけたそんな記事
清野恵理子さんが書いてくださいました。

もう食べることが叶わないモンブラン・オ・マロン
マロンシャンテリー

和三盆で作ってみました。


b0098620_13334885.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-06 13:34 | 思い出 | Comments(0)

簡単美味しいチャーシュー

焼かない、煮ない、茹でるだけ。

酒、醤油、蜂蜜、ニンニク、生姜 etc とお肉
ビニール袋に入れること1~2日間
その袋のままお鍋で茹でます。

そんなのとっくに知ってるわ

って聞こえてきそう。


b0098620_16335551.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-04 16:34 | 料理 | Comments(4)

パリパリ鳥

すみません、写真が一枚足りませんでした。
先日行った新宿の龍のお目当てはこちらです。



b0098620_833594.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2015-11-03 08:35 | たべものや | Comments(0)