上か下か

アスパラガスの頭ばかりを食べてしまう父に
母が文句を言ってました。
「柔らかくて美味しいところを残しておいてあげようと思ってさ」と、父。
正解はずっと後になってから。

「おいしいもの研究所」の土井先生に習いました。
わらびの頭の部分は口当たりが悪いので
おひたしにする時はつまんでしまいます。
アスパラガスもしかり。
柔らかい茎の部分がご馳走だそうです。

アスパラガスもわらびも、その形状が愛らしいのに
お料理はまた別ものなのですね。
つまんだ部分はお味噌汁にでも、だそうです。

b0098620_1212346.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2008-04-17 12:12 | 料理 | Comments(0)


<< 新生児 ピッツァ・サルバトーレ・クオモ >>