焼き椎茸の山かけ

貧しくて慎ましい時代から
贅沢で飽食の時代をすごしてきた私たちですが
生まれた時からものが溢れていたこの子たちは
これからどうなっていくのでしょう。
と老婆心でいっぱいになってしまう年の瀬です。

いただいた椎茸は「焼き椎茸の山かけ丼」
になるはずでしたけど・・・
沢山あるお餅と一緒に食べました。

b0098620_14302754.jpg




003.gif



有元葉子さんのレシピから
椎茸を使った美味しいメニューです。

卵黄はショットグラスのような小さい器でお醤油漬け
(小さじ2)一晩おきます。
山芋はビニール袋に入れて、すりこ木でたたいて半殺し
椎茸は焼くだけです。
卵はお醤油ごとワサビをそえて出来上がりです。
採れたての椎茸でお試し下さい。


b0098620_14392273.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2007-12-28 14:47 | 料理 | Comments(4)
Commented by 誰そ彼れ at 2007-12-28 22:07 x
「米穀通帳」おぼえていますか。
Commented by hanamomoact at 2007-12-28 23:43
名前をみつけてびつくりしました。
そろそろ前回はまだ採るのにちょっと早かった
予備軍が大きくなっているはずなので、
ちょうど山芋もあることだし、
さっそくにやってみます!
Commented by わさび at 2007-12-29 16:33 x
誰そ彼れさん
うちはご飯を売る商売なので
ずいぶんな後まで米飯登録というのが必要でした。
毎年の更新だったか記憶が定かではありませんが
更新を忘れはしないかと、はらはら、ドキドキでした。
Commented by わさび at 2007-12-29 16:35 x
hanamomoactさん
お蔭様で美味しくいただきました。
ご両親によろしくお伝え下さい。


<< 伊達巻 老眼 >>