山の塩、海の塩

昔は手前味噌でしたが
今ではもっぱら、手前塩です。
自由にお塩が売れるようになってから
お塩を戴くことが多くなりました。

私の手前塩は海の精です。
辛さが尖っていないまろやかな塩なので糠漬けにも
煮物の仕上げにも安心して使っています。

昨日いただいたこの塩は、アンデス山脈の湖の塩です。

b0098620_910921.jpg





表地はざっくり織った麻、裏地はしっとりとした麻で

b0098620_1551665.jpg


b0098620_157012.jpg


b0098620_1571827.jpg

[PR]
by Kintaro-Sushi | 2007-04-24 09:16 | 季節 | Comments(10)
Commented by aska at 2007-04-24 11:10 x
塩は不可欠なものなので、良いお塩を使いたいですよね。
またまた情報を、ありがとうです。
先日友人から新潟の昆布塩を頂きました。
これもまろやかで美味しいです。
近いうちにブログにアップしてみます。
Commented by Kintaro-Sushi at 2007-04-24 15:29
askaさん
フランスの塩をいつもの調子で使って失敗しました。
辛さにはずいぶんと差があるものだと分かりました。
海の精はついつい舐めてしまうほど甘くて旨みのある塩です。

でもあんまりこだわり過ぎるのも「なんだかねぇ」とも思います。
うるさすぎるお客さんから醤油や塩のことを聞かれると
「普通のです。」と答えたりします。
天邪鬼ですから。
Commented by coffee_8k at 2007-04-24 19:53
海の精のお塩、とっても気になっていたんです!!
でも、お値段がなかなかで手が出そうで出せずにいました。
でも、わさびさんの言葉を聞いて、やっぱり1度買ってみたくなりました。
お醤油も売っていますよね…。
小心者なので、ストレスがたまった時にでも、両方どーんと買って
みようと思います。使えて美味しいなら、後で後悔しなそうだし。(笑)
Commented by junoleon524 at 2007-04-24 21:50
この塩かわいい!
バックは・・・誰の???
Commented by わさび at 2007-04-24 22:41 x
coffee_8Kさん
味もいいけど値段も贅沢ですよね。
ここ一番というところだけ使ってみるといいです。
ミネラルをいっぱい摂ったと思えばいいかも。
Commented by 誰そ彼れ at 2007-04-24 23:44 x
浪の花って言ってましたね。
Commented by わさび at 2007-04-25 00:19 x
誰そ彼れさん
動物たちが塩分を取るために舐めに来るという
岩があったりしますが、いまいちよく分からない塩のことです。

サプリメントを摂らない代わりに元気な野菜や塩で健康に暮らしましょう。
Commented by わさび at 2007-04-25 00:22 x
524さん
もちろん私のです。
Commented by junoleon524 at 2007-04-25 07:41
あの生地で・・・私のも作ってね~。^^v
Commented by Kintaro-Sushi at 2007-04-25 08:03
524さん
気に入ったのならお下がりで上げます。
あの生地はいつからあったのか
どこから来たのかも分からない代物で
これっきりでもうないのです。
お財布、携帯、カメラにハンカチが
無理なく入るぐらいの大きさです。


<< たかあし蟹 他力本願 >>