杏仁豆腐

台湾では中華材料を買って来ました。
クコの実や台湾棗や干し海老ですが、
淡水という海辺の町では杏仁をミルで挽きながらジュースにしていました。
前に杏ジャムを作るとき、おあそびで杏の種を割って中の杏仁を取り出し
ビンの中にひとつだけ入れたことがありましたが,
金槌で手をたたいてしまったり、杏仁を潰してしまったりとたいへんな作業でした。
だから山のようにある杏仁を見て感動してしまいました。
瞳ちゃんが身振り手振りで挽いた粉を買ってくれました。

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                牛乳もエバミルクも入れないで
                杏仁と水とちょっぴりの砂糖と寒天だけで作ってみました。
                クコ入りの蜜をかけて食べます。
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by Kintaro-Sushi | 2006-11-30 14:48 | 料理 | Comments(3)
Commented by junoleon524 at 2006-11-30 22:12
これご馳走になっていませ~ん。
食べたい。
Commented by Hitomi at 2006-12-01 12:40 x
練乳との第1弾杏仁もおいしかったし、
この第2弾杏仁もとーっても美味しかったです♪
Commented by Kintaro-Sushi at 2006-12-01 16:44
本物の杏仁で作った杏仁豆腐が食べられるなんて
とっても嬉しいです。
薬膳としてもすばらしいし、
四郎さんはもう次に買いに行くことを考えています。


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