しろうり

この時期山梨や長野で出来るしろうり。
この地方の人はこれを粕漬けにします。実は私の大好物。
市場にはなかなか出回らず食べたければ自分で作るしかありません。
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粕は近くの谷桜さんのものを。
岸ユキさんが懇意にしている造り酒屋さんで快く分けていただきました。
数年前までは産業廃棄物だった粕が今は手に入りずらい状況です。
お酒の造り方が変わったためだそうです。とは昨年酒粕を探しまわった時に
教えられた事。
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       韮崎の瓢亭さんでおそばと一緒にいただく谷桜の冷たいお酒がこれまた旨い。
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by Kintaro-Sushi | 2006-08-20 10:30 | 料理 | Comments(4)
Commented by Piroko at 2006-08-20 20:16 x
あ~、「もみじそば」?だったっけ?あれが食べたい!!!
揚げた桜海老が沢山のってる冷たいおそば!あれ!
Commented by tasogare54 at 2006-08-20 23:02 x
ボクもP i r o k oさんと同じでイイです。
Commented by Kintaro-Sushi at 2006-08-21 07:24
瓢亭さんとしてはつつじそばと呼んで欲しいらしい。
弟夫婦も「うまい」を連発していた。おふたりさんともちなみにここは
火曜日が定休日ですから。日程には気をつけて。
Commented by junoleon524 at 2006-08-21 16:24
一回「もみじ」と教えられ、それでインプットされてしまうと・・・もう訂正不可能状態(-_-;)
困ったものです。


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