初物

「そろそろ新子がでた頃かなと思って」と皆さんおっしゃいます。
お待たせしています。つい2週間ほど前はおなかに卵がいっぱいでした。
今は産卵を終え体力を回復し脂がしっかりのった小肌が絶品です。
さわやかでお酢の香りがきわだつ新子とは両極端です。
それにしても今日みたいな風がそよそよと吹くとやっぱり新子がなつかしくなります。
さわやかな初鰹と脂ののったもどり鰹、新子と小肌、同じ魚でも1年を通してそれぞれに
味の違いが楽しめます。
トリ貝や青柳などの貝類も今が美味しい季節です。
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by Kintaro-Sushi | 2006-06-24 12:09 | 金多楼 | Comments(2)
Commented by オッツァン at 2006-06-24 14:57 x
「今が美味しい季節です」と決定されても、、、。そにしても
どうしてこんなに金多楼寿司の勝手口は遠いんだろう。自業自得です。ハイ。
Commented by mebae at 2006-06-24 21:11 x
つい昨日、友人と「もうすぐシンコの季節だよねぇ~(ニヤニヤ)」っと話していたところなんですよぉ。。。
もう少しか。。。
いい子にして待ってます!


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