塩豚

肉にまんべんなく塩をふる事が難しいので
私は土井義晴先生のレシピで塩豚を作ります。

豚肉・・・800グラム

塩・・・80グラム
水・・・5カップ
(ニンニク、黒胡椒、ローリエ、クローブ等)
これをいったん煮立て、冷めてからお肉を漬け込みます。

2~3日で塩豚の出来上がりです。




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by Kintaro-Sushi | 2011-04-22 15:19 | 料理 | Comments(4)
Commented by wayahiko at 2011-04-22 17:33 x
生のままの味と変わり、美味しくなりそうですが
どんな食べ方をするんですか?
Commented by わさび at 2011-04-24 14:46 x
wayahikoさん
ポトフやスープ、薄切りにして野菜を炒めたりもします。
美味しいですよ~
Commented by molasses at 2011-04-24 23:29 x
つばめグリルの「ドイツ鍋」と言うのが、超美味しいのですが、
あの中に入っていたハムみたいな味の豚肉はもしかして・・・・。
これ??
だったら、是非トライします。
Commented by Kintaro-Sushi at 2011-04-25 09:10
molasses さん
つばめグリルのそれを食べたことがないので分かりませんが
とにかく美味しくなるので是非今日にでも仕込んでみてください。
書き忘れましたが塩水は香辛料と一緒に
いったん煮立て、冷めたらお肉を漬け込みます。


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