天草

天城湯ヶ島にいる友人は
山へ入って猪や鹿撃ちをしているそうな

その彼が海でとって来た天草をくれたので
海の匂いがぷんぷんする寒天作りました。





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by Kintaro-Sushi | 2010-04-11 16:04 | 料理 | Comments(2)
Commented by youme at 2010-04-13 00:58 x
テングサ!思わずアマクサって読んじゃいました!
四郎って言う人知ってるもんで(笑)

どうやって寒天にするの?
昔良く見かけましたね!長四角の棒!

本物の寒天のみつ豆食べたい。・・!
Commented by Kintaro-Sushi at 2010-04-13 16:49
youme さん
入力する時、アマクサって入れます(ハハハ・・・)
コトコト40~50分煮て布巾で漉せば出来上がり!
まだまだ沢山の天草がありますから
ご用命くだされば作りますよ。

そちらには餡子があるのであんみつができますね。


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